bulkin_p (bulkin_p) wrote,
bulkin_p
bulkin_p

Будет ли новое количественное смягчение в США?

441878473
Как США может «оживить» свою экономику? Что делать с высоким курсом доллара, который делает американские товары все менее конкурентоспособными?

ФРС решило оставить ставку на том же уровне 0-0,25%. При этом регулятор ухудшил прогноз по росту ВВП до 2,3-2,7% с 2,6-3%. Глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен считает, что высокий курс доллара к ряду валют замедляет рост экономики США.

Мы видим ситуацию, в которой инвесторы вкладывают в долларовые активы и тем самым укрепляют курс доллара. Данное укрепление создает не благоприятную ситуацию в экономике США. К тому же, скоро скажется увольнение работников и банкротство компаний по добыче сланцевой нефти и газа. Что в данном случае может помочь реанимировать экономику?

Как один из вариантов может быть запущена еще одна программа количественного смягчения (покупка ФРС активов у банков за счет новых денег). Это даст банкам дополнительную ликвидность и понизит курс доллара. Тем самым продолжатся валютные войны, а в финансовую систему США «вольются» миллиарды долларов.

Второй вариант - увеличение загрузки в какой-нибудь отрасли промышленности не подходит, так как такой отраслью была добыча сланцев, а другие пока так бурно не развиваются и не расширяются.

Третий вариант – дальнейшая дестабилизация в других частях мира. Но это лишь усилит бегство капиталов в США и без дополнительных инструментов лишь еще раз увеличит курс доллара и не решит проблему.
Tags: США, ФРС, валютные войны, количественное смягчение, финансы, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments