bulkin_p (bulkin_p) wrote,
bulkin_p
bulkin_p

Заседание ЦБ прошло. Что будет со ставкой?


ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11% в пятницу. Это значит, что кредиты для предприятий не будут дешевле. Следующее заседание будет через полтора месяца. Что мы можем ожидать в будущем от ЦБ?

Набиулина на пресс-конференции после сохранения ставки сообщила:
«В этой ситуации правильнее всего – не делать резких движений, чтобы потом не пришлось двигаться в противоположном направлении.»
«Поэтому для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно-жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее.»
Тут сказано, что ЦБ будет очень осторожно снижать ставку, и будет делать это только наверняка, чтобы не пришлось ее поднимать  в будущем. А держать ставку на высоком уровне будет дольше, чем ожидалось. После таких заявлений все больше задаешься вопросом: ЦБ хоть теоретически думает об экономике? Не в пустой болтовни в своем отчете или высказываниях на пресс релизе о возможном росте экономики, а серьезно?

Когда читаешь строчки о первой причине снижения инфляции, то все становится на свои места. Нет спроса – нет инфляции (хорошо). Нет роста зарплат – нет инфляции ( опять хорошо):
«Первое. Нарастают ограничения со стороны спроса. Инфляцию сдерживает слабая динамика потребления в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной и консервативной бюджетной политики. Темпы роста номинальных зарплат – и в государственном, и в частном секторе – находятся на исторических минимумах. Кроме того, снижается давление на отпускные цены со стороны затрат производителей на оплату труда. Ухудшение внешних условий оказывает дополнительное негативное влияние на внутренний спрос.»

Так же интересно было заявления о возможном пополнении золотовалютных запасов:
«Что касается операций по пополнению золотовалютных резервов, мы к ним можем приступить вне зависимости от уровня курса, но когда будем понимать, что ситуация с динамикой курса действительно не временная.»
А тут уже прямым текстом говорится, если рубль будет укрепляться то ему «помогут». И он опять ослабнет, а значит, нет никакой надежды на покупку нового импортного оборудования. Но надо понимать, что ЦБ не будет делать и покупки валюты на рынке и снижение ставки. Тут либо увеличение ЗВР, либо снижение ставки.

Таким образом, после анализа слов о продолжительной умерено-жесткой денежно-кредитной политике и заявлению о возможных покупках валюты на рынке в случае укрепления рубля, можно заключить, что ЦБ не планирует в ближайшее время снижать ставку. А значит, предприятия не смогут чуть свободнее дышать.
Tags: ЦБ РФ, ключевая ставка, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments